KDDIと沖縄セルラーは2022年12月20日から、povo2.0での「auかんたん決済」を開始します(以下 本対応)。
povoアカウント(povo2.0通信契約)とau IDを連携することで、さまざまなサービスやショッピングサイトのほか、「App Store」や「Google Play」でのお支払いをpovo2.0の通信料金と合算することができます。
なお本対応により、au、UQ mobile、povo1.0からpovo2.0への変更時に、auスマートパスプレミアムなどのサブスクリプション型サービスのお支払いを引き継げるようになります(注)。

povo2.0「auかんたん決済」

■povo2.0での「auかんたん決済」について
1.概要

・「auかんたん決済」は、au IDを利用して、スマートフォンやPCなどで購入したサービス利用料金などを、月々の通信料金と一緒にお支払いいただけるサービスです。
・povo2.0で「auかんたん決済(通信料金合算支払い)」をご利用いただくと、ご利用の翌月にまとめてpovo2.0で設定しているクレジットカードに請求します。
※povo2.0では、180日間以上有料トッピングの購入などがない場合、利用停止、契約解除となることがありますが、「auかんたん決済」のご利用は、有料トッピングの購入などには含まれません。
※auやUQ mobileよりpovo2.0に変更された場合は、ご利用上限額が変更となる場合があります。

2.ご利用方法

(1)利用開始前(事前設定)
①au IDの取得(au IDをお持ちではない場合)
・au IDの有無を確認し、au IDをお持ちでない場合はこちらからau IDの新規登録を行ってください。 ・au IDの有無を確認し、au IDをお持ちでない場合はこちらからau IDの新規登録を行ってください。
②povoアカウント(povo2.0通信契約)とau IDの連携
・「auかんたん決済」のご利用には、povoアカウント(povo2.0通信契約)とau IDを連携する必要があります。
・povo2.0アプリの「請求情報」から設定することが可能です。

<連携手順>
①povo2.0アプリホーム画面下部の「その他」から「請求情報」をタップし、
「au IDを連携しますか?」のトグルをONにする。
②画面に従ってau IDやパスワードを入力しログイン。
※au、UQ mobile、povo1.0でご利用中のau IDをpovo2.0に連携した場合、「auかんたん決済」の支払いは、代表契約に請求されます。代表契約の確認は、au IDサイトでご確認ください。(2022年12月19日訂正)

<povoアカウントとau IDの連携方法>

<「App Store」「Google Play」でご利用の場合>
上記のような事前設定なく以下の設定のみでカンタンにご利用が可能です。
・App Storeでの設定はこちら
・Google Playでの設定はこちら
・App Storeでの設定はこちら
・Google Playでの設定はこちら

(2)「auかんたん決済」ご利用の流れ
・事前設定が完了しているお客さまは、加盟店のお支払い時に「auかんたん決済」を選択いただくと利用することができます。
・povo2.0の「auかんたん決済」では、お支払いごとにお客さまの電話番号宛に届くSMSに記載の確認コードを入力する必要があります。

<「auかんたん決済」利用の流れ(一般加盟店)>

3.対象サービス

・auスマートパスプレミアムなどのau関連サービス
・auかんたん決済導入済みのサービスやショッピングサイト
・App Store
・Google Play
※povo2.0のauかんたん決済(通信料金合算支払い)には、au PAY 残高チャージ、au PAY マーケット、au Online Shopなど、一部ご利用いただけないサービスがあります。

4.提供開始日

2022年12月20日 午前10時

(参考)au IDについて
「au ID」は、auのさまざまなサービスを1つのIDで便利にご利用いただくためのIDです。スマートフォンに加え、タブレット端末、パソコンなど、さまざまな機器でお楽しみいただけます。au IDを登録すると、au PAY、auスマートパス、auスマートパスプレミアム、auでんきなどのサービスをご利用いただけます。1つのIDで複数のサービスをご利用いただくことでPontaポイントが貯まります。

(注)UQ mobileをご利用いただいていた方がpovo2.0へ変更された場合は、次の課金タイミングまでにpovoアカウントとau IDを連携することで、auかんたん決済のお支払いを継続できます。

※表記の金額は、特に記載のある場合を除き全て税込です。
※App Storeは、Apple Inc.の商標です。
※Google Playは、Google LLCの商標です。
※会社名、製品名は、一般に各社の商標または登録商標です。